Здоровье

Касторовое масло. Применение касторового масла (часть 1)

1 апреля 2013

Касторовое масло. Применение касторового масла (часть 1)

 

Касторовое масло получается из клещевины – это африканское растение, которое относят к молочайным. Этот куст растет в северо-восточной части африканского континента, растение может прожить десять лет и в высоту достичь десяти метров, но в регионах на севере растение это не до такой степени высокое, а всего лишь кустарник, который чуть выше двух метров. Часто люди считают, что клещевина – это декоративное растение, при этом совершенно не знают о ее лечебных свойствах и неимоверной пользе.

Еще с незапамятных времен людям было известно, как из клещевины получить целебное масло. В этом более всего преуспели египтяне – около пяти тысяч лет назад они начали пользоваться маслом, не только для многочисленных религиозных обрядов, но и также лечились с его помощью. Египтяне прознали о слабительных свойствах касторового масла, с ним изготовлялась косметика – а вот ухаживать за собой египетский народ очень любил. Как косметику, касторовое масло на его родине используют и до сих пор: оно способно эффективно уничтожать вредные бактерии, также залечиваем мелкие ранки и маленькие царапинки, выравнивает и смягчает кожу. Местные племена касторовое масло даже применяли в кулинарии: на нем можно было готовить пищу. Когда касторовое масло нагревается, то в нем разрушаются токсины, а его слабительные свойства исчезают. Издавна касторовое масло применяли даже в технических целях, чтобы обрабатывать шкуры или кожу.

 

Касторовое масло. Применение касторового масла (часть 1)

 

Несколько позже арабы научились выращивать такие сорта клещевины, где находилось очень много масла, потом касторовое масло приобрело популярность и в Индии: там также лечились с его помощью, готовили косметику или наливали масло в светильники. Распространялась по миру клещевина с путешественниками и мореплавателями, затем она попала в Америку и Европу, где также ее научились использовать. Свойства касторового масла были быстро оценены англичанами, они его использовали не лишь в парфюмерии или косметологии, но и в качестве технической смазки – происходило это как раз во времена промышленной революции.

В наших странах клещевину начали выращивать лишь в девятнадцатом веке, к нам она была привезена из Персии. Произрастала клещевина в теплых регионах, а уже с 1916 года выращивать ее стали больше. Большую часть касторового масла сегодня мы покупаем в странах зарубежья, а основные поставщики клещевины – это Индия и Китай.



Оставить комментарий

Ваше имя: